Fondue savoyarde facile et savoureuse !

caquelon-fondue
Recette de fondue savoyarde pour 6 personnes gourmandes par Stéphanie

Ingrédients
500 g de Comté
500 g d’Emmental
500 g d’Abondance
La moitié d’une bouteille de vin blanc sec, Arbois ou chardonnay
1 gousse d’ail
3 baguettes de la veille ou décongelée au four.

Préparation

Râpez les fromages avec la grosse râpe de votre robot. Couper le pain en dés de taille moyenne.
Frottez le caquelon avec la gousse d’ail.
Chauffez le vin blanc à feu doux dans le caquelon et ajoutez petit à petit les fromages, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Ajoutez un peu de muscade.
Votre fondue est prête dès que la consistance devient homogène.
Je n’ajoute ni kirsch, ni fécule comme dans les recettes traditionnelles, la fondue n’en demeure pas moins délicieuse !

A savourer avec un Arbois blanc de Frédéric Lornet ou un Chardonnay du Domaine de Bon Augure.

fondue

Arbois Naturé 2012. Traditionnellement, le savagnin était appelé Naturé. Cuvée spéciale élevée en foudre sur lies, ouillée régulièrement.

 

Chardonnay "En terre étrangère" du Domaine de Bon Augure issu du terroir de l'Abbaye de Joncels

Chardonnay « En terre étrangère » du Domaine de Bon Augure issu du terroir de l’Abbaye de Joncels

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Une réflexion sur “Fondue savoyarde facile et savoureuse !

  1. Président 25 octobre 2016 à 10 h 58 min Reply

    Merci pour cette recette ! Pour vraiment apprécier la dégustation, donnez un gage à celui qui fera tomber son pain dans la fondue !

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