Soufflé au Navet de Pardailhan, crème Faugèroise en accord avec la cuvée « LE SONGE DE L’ABBE » par le chef du restaurant de l’Abbaye Sylva Plana

Songe de l'Abbé - Sylva Plana -Soufflé
Ingrédients ( pour 4 personnes) :

1 kg de Navet du Pardailhan
150 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
150 g d’eau
4 jaunes d’œufs
8 blancs d’œufs
100 d de sucre
1 clou de girofle
1 branche de thym
10 g de poivre
10 gr de farine
250 ml de Songe de l’abbé

POUR LE SOUFFLE :

Réalisez une purée :

800 gr de Navet dans 150 g d’eau, 150 g de beurre et le sucre vanillé.
Cuire à feux doux et à couvert pendant 20 mn, découvrir et laisser cuire 20 mn supplémentaires, passer au moulin à légumes, laisser refroidir.

Monter les blancs d’oeufs en neige et incorporer les délicatement,

Préchauffer le four à 200°C

Remplissez les moules à soufflés préalablement beurrés jusqu’à 1 cm avant le bord,

Cuire 15 à 20 mn, servir et consommer immédiatement,

Crème Faugéroise :

Faites infuser dans le vin le clou de girofle et le thym, faites frémir, filtrez et verser la moitié de l’infusion sur vos œufs battus avec le sucre et fouettez, versez le mélange à nouveau dans la casserole avec le reste de l’infusion, cuire « à la nappe » à feu doux, remuez avec une cuillère en bois (environ 5 mn) et laissez refroidir,

DRESSAGE :

Rapper les 200 g de Navet, assaisonner avec la fleur de sel et la crème faugéroise, proposer un petit pot de crème avec le soufflé, vous pouvez mettre quelques mouillettes.
Dégustez aussitôt avec un Songe de l’Abbé de l’Abbaye Sylva Plana – AOP Faugères. En vente sur www.lesvinsdabbayes.fr
Faugeres_Le_Songe_de_l_Abbe
En savoir plus sur l’Abbaye Sylva Plana

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