Champagne monial, une cave cistercienne classée monument historique

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L’Abbaye de Clairvaux fondée par Saint Bernard en 1115, installa des granges et des celliers cisterciens afin de rayonner économiquement sur tout son territoire.
Le Cellier aux Moines à Colombé-le-Sec dans l’Aube , ancienne grange de l’Abbaye de Clairvaux abrite le champagne Monial et représente un modèle exceptionnel d’art cistercien.
Aujourd’hui Emmanuel et Agnès Calon exploitent et élaborent le champagne Monial en tant que propriétaires-récoltant.
Ils ont répondu à nos questions.

Depuis quand le cellier aux moines accueille le Champagne Monial ?
Notre maison de Champagne a débuté en fin d’année 2008, date de création de la marque Monial et des premières cuvées.

Présentez-nous votre gamme de champagne, quelle est votre cuvée de prédilection ?
Nous produisons 6 cuvées différentes :

Champagne Communio brut : 90% pinot noir et 10% chardonnay.
Champagne Libera Me brut nature : 80% pinot noir et 20% chardonnay.
Champagne Libera Me brut, blanc de noirs : 100% pinot noir
Champagne Lux Aeterna, brut nature, blanc de blancs : 100% chardonnay.
Champagne Lux Aeterna rosé, brut : majorité de pinot noir.
Champagne Sylvès brut : assemblage chardonnay et pinot noir vieilli en fut de chêne.

Nos cuvées de prédilection : les cuvées Libera Me Brut nature et Libera Me brut 100% pinot noir.

Libera Me

Libera Me

Quelles activités oenotouristiques proposez-vous ? Recevez-vous les visiteurs toute l’année ?

Nous accueillons les visiteurs d’avril à octobre tous les jours de novembre à mars , uniquement sur rendez vous. La visite débute dans la partie moderne (pressoir et cuverie), puis dans le Cellier Cistercien du 12ème siècle classé Monument Historique. Nous terminons par une dégustation de différentes cuvées Monial. Au printemps nous proposons de petits ateliers œnologiques.

Votre recette favorite sur quel champagne ?

A découvrir absolument La cuvée Sylves, notre champagne boisé, avec des terrines de gibier , les andouillettes au Chaource ou en fin de repas avec un gâteau chocolat-poires.

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