Le Domaine de Bon Augure, un chardonnay languedocien à la minéralité d’un bourgogne !

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Le vignoble du Domaine de Bon Augure se situe sur la commune de Joncels près du lac d’Avène à 60 km de la mer Méditerranée, au cœur du parc régional du Haut Languedoc. La conduite des vignes est assurée par Cédric Guy et la vinification est réalisée au sein de l’Abbaye Sylva Plana en AOP Faugères.

Cédric Guy, présentez-nous l’origine du Domaine de Bon Augure et comment vous avez été amené à faire renaitre ce vignoble d’origine bénédictine.
L’origine du domaine est lié à la recherche d’un terroir languedocien permettant de vinifier des chardonnay destinés à la garde avec un profil plus continental que méditerranéen. Pour cela, il faut des terres calcaires, un vignoble situé en altitude sous un climat froid afin de conserver les acidités.

Dans les années 1990, un important négociant de Chablis a commandé un rapport à des géologues et agronomes, dans le but de déterminer le terroir le plus apte à produire du pinot noir et du chardonnay dans l’Hérault. J’ai eu la chance d’accéder aux résultats qui délimitent une zone précise dans la haute vallée de l’Orb. Les anciennes vignes de l’abbaye de Joncels étant au centre de cette zone, il m’a semblé évident de faire confiance au savoir viticole ancestral des moines bénédictins, et j’ai donc créé ce domaine sur ce site.

Quelles sont les principales caractéristiques de vos vins blancs ?
Les vins blancs du Domaine de Bon Augure se caractérisent par une grande fraicheur donnée par la forte minéralité du vin et un beau potentiel d’acidité.
Le fruité est élégant avec beaucoup de longueur en bouche et une finale saline.

Votre recette de prédilection, sur quelle cuvée ?

L’accord parfait pour « en terre étrangère » est une andouillette braisée au vin ou de la cuisine japonaise.
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Celui pour la cuvée « joncs-cella » est une blanquette d’agneau aux jeunes asperges sauvages.

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