L’abbaye des Monges, coup de coeur dans le massif de la Clape !


Vue de l'Abbaye des Monges

L‘Abbaye des Monges située dans le Massif de la Clape entre Narbonne et Gruissan produit des vins typés aux senteurs de garrigues, et le propriétaire des lieux, le Baron Paul de Chefdebien y perpétue la tradition familiale de propriétaires vignerons.

Paul de Chefdebien, comment êtes-vous devenu propriétaire de l’Abbaye des Monges, une des rares abbayes cisterciennes de femmes du Languedoc ?
Par  un coup de cœur de l’endroit, à l’époque où mon épouse et moi-même cherchions un domaine viticole pour y établir notre résidence principale. Nous avons été séduit par la magie du lieu où se rencontre l’histoire des hommes avec la nature sauvage, garrigues, pins, rochers et étangs ….

Présentez-nous votre gamme de vins en coteaux du Languedoc.
Notre gamme de vin est assez variée :

  • En rouge, nous présentons des vins charnus, fruités et épicés sur 4 cuvées différentes : « Château des Monges », « Augustine », « Réserve de l’Abbaye » et notre dernier né  « Le Chant des Pierres » qu’il faut découvrir.AUGUSTINE_Photo_Figuier
  • En blanc nous avons deux cuvées : « Château des Monges » blanc sur le fruit, et « Augustine » blanc qui représente bien la typicité minérale du cépage Bourboulenc.
  • Nous avons aussi un très joli « Rosé » de saignée, fruité et épicé qui se marie très bien par exemple avec le saumon fumé.

Quelles activités oenotouristiques proposez-vous ? Accueillez-vous les visiteurs toute l’année ?

Promenades à vélo le long du canal bordant la propriété et traversant les étangs jusqu’à Gruissan.

Promenades, excursions dans la garrigue au milieu de paysages rocheux et sauvages remarquables.

Soirées- dégustations à thèmes dans la cour devant le caveau permettant de faire découvrir les vins du domaine avec des plats régionaux (Mouclades, Fromages, Spécialités…)
Caveau de dégustation ouvert 7 jours sur 7.

Animations musicales et sur sujets historiques ou scientifiques…
En savoir plus.

Votre recette favorite sur quel vin ?
Poêlée de Tellines à la Gruissanaise avec des pâtes accompagnée d’Augustine blanc ou de Château des Monges blanc.
La_clape_blanc

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