Limoux , lieu de naissance du premier brut du monde. Découverte des vins du Prieuré de Benoce ancien prieuré de l’Abbaye de Saint Hilaire

vignoble-limoux-benoce
Les vins de Limoux n’ont pas toujours bénéficié d’une réputation remarquable. Cependant, aujourd’hui certains propriétaires récoltants comme Jean-Christophe et Michèle Chauvière s’efforcent de prouver que les vins produits sur ce terroir historique méritent la redécouverte.

Jean-Christophe et Michèle Chauvière depuis quand exploitez-vous les vignes sur le terroir ancestral de Limoux et quel est votre lien avec l’Abbaye de Saint Hilaire ?

Nous sommes issus d’une lignée de Vignerons Indépendants installés sur le domaine depuis plus de 6 générations et avons repris le domaine depuis 1996.
Notre domaine est situé à SAINT HILAIRE, en Languedoc, non loin de la célèbre Cité de Carcassonne.
Notre vignoble est en plein cœur des appellations Limouxines, plus précisément au pied de l’Abbaye Bénédictine de SAINT-HILAIRE, berceau de la Blanquette de Limoux, le plus vieux brut du monde, dont l’origine remonte à 1544.
Les terres que nous exploitons font partie des anciennes terres de l’Abbaye, jadis cultivées par les moines.
LE PRIEURE DE BENOCE est également un ancien prieuré de l’Abbaye de SAINT HILAIRE présent sur nos terres.

Présentez-nous votre gamme de vin et quelle cuvée affectionnez-vous le plus ?
Nous produisons une large gamme de vins de Limoux :
des AOP LIMOUX tranquilles (AOP LIMOUX Blanc et Rouge), des AOP LIMOUX effervescents (Crémant de LIMOUX, Blanquette de LIMOUX et LIMOUX Méthode Ancestrale) et des IGP Pays d’Oc Blanc Rouge et Rosé.

Nous vous proposons pour accompagner les repas :
Crémant de LIMOUX LE PRIEURE DE BENOCE à déguster en apéritif qui vous apportera fraîcheur et pétillance. Notre Crémant est noté 16/20 dans le guide Revel 2014 Champagnes et autres bulles.
Le LIMOUX Blanc 100% Chardonnay, élevé et vinifié en fûts de chêne Français, qui accompagnera foie gras ou poissons.
Le LIMOUX Rouge, assemblage de Merlot, Syrah et Cabernet Sauvignon élevé en fût de chêne sur vos viandes.
Le LIMOUX Méthode Ancestrale en parfaite harmonie avec vos desserts.

Peut-on venir vous voir en tant que particuliers ou groupes ?

Nous recevons les groupes, sur rendez vous.

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