Une nouvelle recette pour accompagner le Château des Antonins blanc

merlu-mariniere-de-coques
 

Merlu à la marinière de coques 

Recette pour 4 personnes :
• 4 paves de merlu de 180gr
• 1.5 kg de coques
• 125gr de beurre demi-sel
• 1 gousse d’ail
• 1 oignon moyen
• 2 échalotes grises
• 1 feuille de laurier
• 1 branche de thym
• 4 verres de vin blanc (château des Antonins, bordeaux blanc sec).
• persil
• poivre au moulin

Émincez l’ail finement. Hachez l’oignon et l’échalote très finement. Nettoyez et lavez les coques.
Dans une grande sauteuse, mettez les morceaux de beurre, l’ail, le hachis oignon-échalotes, le laurier, le thym, le poivre et faire fondre.
Arrosez de vin blanc sec.
Faites réduire un peu et rajoutez les coques à grand feu.
Remuez avec une spatule afin qu’elles s’ouvrent régulièrement.
Dans une cocotte de terre, posez les 4 pavés de merlu après avoir beurré le fond.
Au frémissement, rajoutez la moitié du jus de cuisson des coques.
Puis 5 minutes de cuisson à grand feu.
Rajoutez les coques, le jus, un peu de persil haché et servez très chaud.
Dégustez avec le Château des Antonins blanc bien frais.

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