La recette fétiche de linguine aux palourdes de Dominique Gruhier accompagné d’un Petit Chablis sur les Clos

linguine-palourdes
Pour 4 personnes :
2 à 3 kilos de palourdes
500 g de pâtes linguine
Beaucoup d’ail (minimum 1/2 tête)
Une botte de persil plat
Piment d’oiseau (2-3)
La moitié d’une bouteille de vin blanc (Petit Chablis)
Beurre salé

Faire revenir dans l’huile d’olive l’ail, puis le persil et les piments.
Ajouter ensuite les palourdes, le vin, laisser évaporer un peu de vin blanc, puis couvrir. Remuer une fois toutes les palourdes ouvertes et réserver.

Pendant ce temps, faire cuire les linguine une minute de moins que le temps indiqué sur le paquet. Égoutter, remettre dans la casserole avec du beurre. Égoutter le jus des palourdes dans la casserole des pâtes (ne pas mettre les palourdes pour l’instant !).
Remettre les pâtes sur le feu, remuer et faire réduire sans couvrir jusqu’à complète absorption du jus par les pâtes qui ne doivent pas être trop cuites, il est là le challenge … !

Une fois le jus absorbé, y verser les palourdes.

Servir et déguster avec un Petit Chablis sur les Clos

Petit_Chablis_Sur_les_clos_

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