Découvrez la Bourgogne autrement au Domaine de l’Abbaye du Petit Quincy dans l’Yonne

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Fondé avant 1198 sur le finage d’Epineuil en Haute Bourgogne, le vignoble du Domaine de l’Abbaye du Petit Quincy existait déjà au IXème siècle. La remise en état général du domaine fut assurée par la famille Gruhier à partir de 1990. Aujourd’hui Dominique Gruhier vigneron enthousiaste, volontaire et chaleureux s’applique à élaborer des vins de grande qualité et souhaite une reconnaissance accrue de ces appellations trop méconnues que sont Epineuil et Tonnerre.

Dominique Gruhier, à quand remonte votre première vendange au Domaine de l’Abbaye du Petit Quincy ? Quel est le lien historique avec les moines ?
Notre première vendange dans cette propriété a été effectuée en 1991. Le site était la principale grange d’été viticole de l’Abbaye cistercienne N.D de Quincy située à 7 kilomètres d’Epineuil et abritait un cellier à vin.

Pouvez-vous présenter votre gamme de vins très variée et riche en découvertes ?
Nous produisons 6 AOC différentes, des vins blancs, rouges, rosés et effervescents.
Le Bourgogne Epineuil rouge décliné en 4 vins : l’Epineuil Pinot noir, la Côte de Grisey, la cuvée Juliette et l’Âme des Dannots.
Le Bourgogne Tonnerre, vin blanc exclusivement issu de chardonnay sur 3 parcelles différentes.
Le Petit Chablis décliné en 2 vins : un Petit Chablis authentique et un Petit Chablis sur les Clos issu d’un grand terroir et d’un élevage long et partiel en fûts de chêne.
Le Chablis issu de 4 parcelles d’orientations différentes, il est un représentant fidèle et particulièrement qualitatif de l’AOC.
Nous produisons également un Chablis Premier cru Montée de Tonnerre et un Chablis Premier cru les Vaillons.
Le Crémant de Bourgogne blanc, né de l’assemblage subtil du Pinot noir et de Chardonnay. Faiblement dosé, il rivalise sans difficulté avec de très bons champagnes.
Et pour terminer, le Crémant de Bourgogne rosé, 100% Pinot noir et faiblement dosé également.

Accueillez-vous des visiteurs tout au long de l’année et quelles sont les activités oenotouristiques que vous proposez ?
Nous accueillons des visiteurs gratuitement toute l’année, sans rendez-vous sauf le dimanche.
Nous proposons également de nombreuses activités, la plus demandée étant la visite suivie d’une dégustation commentée accompagnée de gougères. Nous pouvons sur demande proposer des repas sous forme de buffet, des visites à thèmes, des cours de dégustation et des cours de cuisine, des locations d’espaces…
Vous pouvez en savoir plus en visitant notre site ou en nous téléphonant pour une offre personnalisée.

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